★カボチャのグラタン★
材料
カボチャ・・2分の1個
豚ひき。。200グラム
牛乳。。500グラム
マカロニ。。150グラム
玉葱。。2分の1個
塩、コショウ、中華の素、パン粉、ピザチーズ、バター
◆用意◆
カボチャは、皮のまま8等分ぐらいに縦に切り耐熱皿に入れてラップし
600ワットで5分チンしてからスプーンなどで実をこそげ取る。
この時少し皮が入ったっても良い。
マカロニは、茹でて水気をきっておく
◆作り方◆
1、鍋にバターを溶かし玉葱、豚ひきを良く炒め、
小麦粉大さじ6を加え更に良く炒めてそこに牛乳を入れてとろみが付くぐらいにしてから
マカロニを入れて塩、コショウ、中華の素で味付を付け
一番最後にカボチャを入れて軽く混ぜて出来あがり。
※(この時、良く混ぜてカボチャ〜って感じの色になる様にしても良い)
σ(^^)は、ホワイトクリームの味わいも楽しみたかったので軽く混ぜ
カボチャの実は、あまり細かくならない様にしました。
◆仕上げ◆
グラタン皿にバターを塗り出来たグラタンを入れて上にパン粉、
ピザチーズの順でちらして行き200℃(予熱あり)で10分焼いて出来上がり。