お豆腐の冷たいケーキ
材料
台
バターココナッツクッキー(サブレ系ならなんでもOK)。。70グラム
マーガリン。。30グラム
生地
絹豆腐。。400グラム
ゼラチン。。13グラム
(私は、お湯にすぐ溶けるゼラチン21と言うゼラチンを使用しました)
砂糖。。80グラム
牛乳。。50グラム
ホイップクリーム。。130グラム
レモン果汁。。1個分
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作り方
★台★
台は、クッキーを細かく砕き溶かしたマーガリンを入れよく混ぜ合わせる
(フードプロセッサーを使うと簡単です)
底の抜けるタイプの18pの丸型に
作ったクッキー生地をしっかりひいて準備しておく。
★生地★
お豆腐は、水切りしてよくホイッパーで混ぜ出来るだけきめ細かいトロトロの状態にしておく。
ゼラチンは、ふやかすか溶かして用意しておく。
牛乳とお砂糖をお鍋に入れ沸騰直前まで温めあたらゼラチンを加え
すこしずつお豆腐に混ぜていく。
レモン果汁も加えておきます。
クリームは、8分立てしてお豆腐の生地と良く合わせ型に流し良く冷やして出来上がりです。
ブルーベリージャムや苺のジャムなどをかけてあげると更に美味しくなるでしょう(*^^*)