★スイートポテトモンブラン★
(22・5pのリング型)
型には、バターをたっぷり塗り強力粉をふるい冷蔵庫で冷やして準備しておく
材料
★ジェノワーズ
全卵3個
砂糖90グラム
小麦粉90グラム
バター30グラム
☆作り方
全卵と砂糖を合わせて白くもったりするまで泡立てる。
そこにふるった小麦粉を加え
さっくり混ぜ合わせ
溶かしバターを加えてさらに混ぜ
型に流し込み180度で20分焼く
(ガスオーブン使用。。。電気の方は、温度を調節してね)
焼き上がったらすぐ型からはずし冷ましておく。
★スイートポテトクリーム
材料
サツマイモ皮を剥いた状態で500グラム
生クリーム60グラム
無塩バター50グラム
砂糖60グラム
黄卵1個
☆作り方
サツマイモは茹でて裏ごししておく
鍋にクリーム、砂糖、バター、を入れて沸騰させ
裏ごししたサツマイモを加えてよく練り
そこに黄卵を入れさらによく練り再び裏ごしして
冷ましておく。
(断面です。)
★仕上げ
☆ナペ用クリーム
生クリーム140グラム
砂糖20グラム
を泡立てる
☆シロップ
砂糖25グラム
水50グラム
1回沸騰させ砂糖を溶かし冷ましておく
ジェノワーズは、横に3枚にスライスし3枚ともシロップをたっぷりうつ。
一番下の段には、スイートポテトクリーム置きその上に生クリームを置く
(少し固めでスムーズに塗れないと思うので少し間隔をおいて置き、
クリームもその上に置いて2段目のジェノワーズで軽く押す様にして広げるとやりやすいと思います)
2段目は、クリームのみを塗り
3段目のジェノワーズを置き
そして
全体にクリームを均等に塗ります。
スイートポテトクリームをモンブラン用の絞り型をセットした
絞り袋に入れて放射状に絞り出して出来上がり☆
クリームがあまっている用なら絞り型を変えて可愛く飾って下さい(*^_^*)