マロンペーストの作り方10月4日の日記より・・
作り方
栗を茹でて半分に切りスプーンで中をかきだす。
全部出し終わった所正味1キロ
鍋に正味の2分の1の牛乳と
4分の1の砂糖を入れもったりするまで煮つめる。
煮上がったら熱いうちに裏ごししますd(*^ー゜)☆
でもこれが大変〜土曜ワイド劇場をみながひたすら
手を動かしていました(^w^)
そして出来上がったのは、1.2キロの
マロンペーストヾ(@^▽^@)ノ
これを200グラムづつ小分けにして冷凍しとくと便利♪
2・3ヶ月は、もちちますよぉ〜
ここまでやっておくと簡単
まずスポンジを焼きます
材料
卵3個
砂糖90グラム
小麦粉90グラム
溶かしバター30グラム
まず卵と砂糖を合わせてもった〜〜〜り白くなるまで泡立てます。
そこにふるった小麦粉を入れてさっくりよく混ぜ溶かしバターも入れてさらに混ぜます。
型には、バターを塗って強力粉を振っておきましょう
型に流し込んだら余熱180度に温めておいたオーブンで25分焼き
焼けたらオーブンからすぐ出し型からすぐはずして逆さまにしてラップをして冷まします。
このスポンジは、ショートケーキから何にでも使えるのでとっても便利です(=^^=)
さてスポンジとマロンペーストが出来たら組立ましょう〜
(マロンペーストもスポンジも市販の物を使うとなおさら簡単です)
スポンジは、横に2等分してコップなどを使って
1枚から4個円を切り取ります。全部で8個出来ると思います。
アルミカップの上に1個づつ乗せ
シロップ(水2分の1カップ砂糖30グラムをレンジでチンしてラム酒を加えた物)
を刷毛でたっぷりしみ込ませます。
アルミのカップに乗せるのは、作業をやりやすくする為です。
砂糖を少量入れた生クリーム200グラムを泡立て
4分の1とっておき残りは、デコレーションする
まず表面にクリームを均等に塗り残りは、高めに絞り出しておく
残して置いた4分の1のクリームとマロンペースト200グラムを合わせ
ビニールに入れて先を少し切り
デコレーションしたクリームの上に絞りだして行きます。
出来上がり〜(=^^=)