2006・5
5月30日 かなの15歳のバースディ♪♪♪ (⌒▽⌒)/゜・:*【ネ兄】*:・゜\(⌒▽⌒) ケーキは、かなのリクエストでチョコレートムースケーキ 教室で習った一品で中にガトーショコラより更に濃厚なケーキが 隠れている我が家の定番ケーキです。 リクエストを聞くとこのケーキしか言わないのがたまに傷。 作りたいケーキがある時は、聞かないで作ることにしています。 でも!!今年は、かなのリクエスト三昧。 夜ご飯は、ステーキ ポタージュ そして!!フライドポテト(^_^;) 1s入りのを買わされたけどあれ全部揚げるのかなぁ〜と思うとちょっと気が重たいです(^_^;) でもとにかく今夜は、楽しいバースディにしたいと思うので 1sのフライドポテトと格闘します(笑) もちろんかなのリクエストには、ないけれど 野菜もたっぷりつけますよぉ(*^^*) さぁこれからファイト!! |
5月29日 今週は、仕事&お祝いテーブル&お招きテーブル作りに (@_@)目がグルグル回っている私です。 昨日は、かなの15歳のバースディのお祝いを 主人の両親を呼んでお祝いしました。 仕事から帰宅後スーパーへ直行しお買い物をして 早々とお昼頃からパンの仕度。 私は、今までパンは、何時も焼きたてにこだわって 食事の始まる時間から焼き上がりの時間を引いて 仕込み初めていたけれど 料理とパンを両方見ているとやっぱり大変なので 今回は、冷めても美味しいパンを選んでパンを一番最初に仕込んでしまいました。 そうすることでとってもスムーズに段取り良く出来と思います。 パンだけも余裕を持って焼いてしまえば夕方バタバタしなくって良いですものね。 そしてケーキは、パス(^_^;) 毎年主人の両親を招く日と家族でお祝いする日両方に ケーキを作っていたのですが、これだけ食べた後にケーキは、重いですよね。 だからデザートは、軽めにしました。 作るのも短時間ですむので気分も軽くなります。 仕事もしているし無理のないメニューで楽しくお祝いテーブルを 囲めればなって思う今日この頃です。 今日のメニュー ★チキンのオーブン焼き ★グラタン(かなの希望♪) ★油揚げと貝割れ大根のサラダ ★お豆腐と半熟卵のゆず胡椒ドレッシングがけ(子供達は、冷や奴) ★ぶりのお刺身 ★モチモチパン ★チョコレートプリン 毎週土曜日は、12時からフジテレビのバニラ気分を見ています。 今週のマッケンレシピは、油揚げを使ったサラダでした。 とっても美味しそうだったので早速取り入れてみました。 ★←バニラ気分の公式HPです。 レシピの掲載は、1週間だけなのでお見逃しなく!! 大根おろし入りでさっぱりしていて とっても美味しかったです。 私は、今週お招きテーブルでもう一回作る予定です(*^^*) 私のHPでおなじみのチョコレートプリン 今回は、3倍量で作って大きめのプリンカップ7個分作りました。 両親分は、お持ち帰りでした。 やっぱり一杯食べた後は、このぐらいが丁度良いですよね。 |
5月26日 今週は、息子の家庭訪問そして 水曜日から娘が会津に修学旅行でした。 娘の方は、天候にもどうにか恵まれきっと楽しかったことでしょう。 今頃家路へのバスの中で友達と別れを惜しんでいる頃かなぁ 帰宅したら機関銃のごとく3日間の出来事を話してくれることでしょう(笑) 楽しみな私です(*^^*) そして息子の方は、まだ1ヶ月なのでなんとも言いようがないのですが 頑張っていますよと。。 詳しいことは、また2学期の面談でお話出来ることでしょう〜と。 当たり障りのないお話で終了しました。ホッ(^_^;) ★ 先週注文したお皿が届きました♪ バーレイ社のテーブルウェア アジアティックフェザンツのお皿♪ 来月は、誕生日なので自分へのプレゼントです♪ 母が遊びに来たので早々使ってみました。 今日のランチは、ベーグルサンドランチ。 チキンサラダとアボカド、チーズにトマトを添えてみました。 チキンサラダは、茹でたトリ胸肉1枚を皮をとり5ミリ角に切り タマネギ、ニンジン、パセリ、クルミのみじん切りにマヨネーズ、塩、黒胡椒を合わせたました。 クルミの歯触りが良いアクセントになっている美味しいサラダです。 最近思うのですが、母もお肉〜〜〜って言う感じのメニューでは、なく 野菜を使った目新しい物や普通のサラダや煮物の方が喜ぶみたい。 プレーンベーグル 少し気温が上がって来ているので生地が伸びる伸びる(^_^;) 茹でるとき生地を持ち上げたらびろ〜んってなってしまい驚きました。 これからは、発酵もあまり取り過ぎない方が良いかなぁ。 ★お買い物★ 玄関マットをずーっと探していたのですが やっと気に入る物がみつかりました。 それと一緒にジンジャーとくまのシリコン素材のケーキ型も一緒に♪ 近々このケーキ型でアーモンド生地のバターケーキでも作ろうと思います(*^^*) 100円均一で小さい小皿と小さいグラタン皿 小さい四角いお皿は、手持ちの四角いお皿と合わせて使っても良いかなぁと思いました。 グラタン皿も軽くって浅くって小さめでちょっと付け合わせに盛りたい時などにピッタリ♪ これが100円なんなんてビックリでした。 涙型の小皿は、以前にも2枚購入していて活用度が多かったので3枚買い足しました。 ★日々のお菓子&パン★ 生地に抹茶を濃いめに加え間にあんこを挟んでお茶の時間に 出してみたら好評でした。 シリコン型のオーバル型を使用。 モーレ 今週は、2回ほど夜にパンを焼きました。 やっぱりお食事パン系ばかり焼いています。 ★ ネットで注文した紅茶 キーマンとアッサム。 ラベルがシンプルで良い感じだったのでそ〜lっとはがして 瓶に貼りました。 私は、香りやくせのある紅茶が好きなのでアッサムよりキーマンの方が好み。 |
5月20日 今日は、休みそして雨。。。。。。 家には、私だけでまったくと言っていいほど静かです。 私だけの時は、朝子供達が出かけ はなまるマーケットを見終わるとすぐテレビ消してしまい 子供達が帰宅するまでつけることがないし かと言って音楽を聴くわけでもないので本当に静か。 こんなシーンと静かな時間がなにより好きです。 なので何処にも出かけなくって良い雨の日は、大好きです(*^^*) ★キャンドルホルダー★ このキャンドルホルダーは、ゴールデンウィーク釣りに行く途中 主人が寄った釣具屋さんの横にあった名も知らない100ショップで 心にびびっと来たもの♪ 形もシャープでごつい感じだけど 頭の中には、こうやって色を交互に並べてローソクを灯す姿が 出来ていました。 そして今日実行してみたんだけど やっぱり良い♪♪ テーブルの中央に並べて置いても素敵かも♪ と凄く自己満足でした(*^^*) こうへいも部活で遅いので 1人でおやつタイムです。 今日のおやつは、 ショコラブレッド&あんこと抹茶のケーキ。 たかこさんレシピです。 バターケーキの生地を作り2等分して 一方には、抹茶を混ぜ もう片方には、白あんを混ぜて生地を作ってあります。 先日ねりきりを作ろうと思ってネットで購入した 白あんですが、作ろう作ろうと思っているうちに ねりきりを買って食べてしまいなんだか ねりきりは、もういいかなぁ(^_^;)って。。。 でも1s買った白あんどーーするのよぉって思っていた所に そう言えば、たかこさんの本に白あん使ったお菓子があったなぁって思い出したんです。 白あんとバター生地 ?? と思いながら作ったけどこれが美味しいんです。 白あんは、言われないとわからない感じですが、 ほのかに感じます。 今度は、抹茶生地だけにして鯛焼きみたいに間に白あん挟んでみょうかなぁ♪ 結構いけるかもしれません(*^^*) そうそう型 最近このシリコンの型ばっかり使っています。 これを使ってしまうとなんだかみんな同じ様なケーキに見えちゃうのですが、 型処理の手間もなく洗うのも楽なこともあってついついこの型達に手が伸びてしまうのです。 これから少しずつ形の違う物も集めていくつもり。 今欲しいのは、薔薇の形です。 入って来てもすぐ品切れになってしまうですよ。 今見たらあと58個だって。。。 この間は、3時間で完売だったから多く仕入れたのね。 でも私は、買えません(´_`。)グスン 今月は、使い過ぎちゃったので我慢です。 まだ品物は、来ていなけど明日、あさってぐらいには、届く予定なのです。 薔薇の型は、次の次の次の機会ぐらいにします(^_^;) ★日々のお菓子&パン★ ライ麦パン♪ 焼き色とクープがいまいちですが、 お砂糖も油脂もまったく入っていないのに レーズンやくるみを入れてあるせいかとっても甘いんです。 子供達は、スライスしてバターもつけずにパクパク食べていました。 体にが喜ぶパンですね(*^^*) 家の作るパンは、どうやらベーグル、やカンパニュー こっち系に行きそうです。 またまたドーナッツ♪♪ メープルシュガーをまぶしてあります。 かなが日曜日に友達の家でみんなと集まって 怖いDVDを見ると言うのでお持たせに作りました。 食べやすい様に紙コップに入れて1人ずつ小分けにしました。 紙コップもそのままだと味気ないので消しゴムで作った判子で ペタペタと押してみたらあら(*^^*可愛い♪♪♪ かながw(( ̄ ̄0 ̄ ̄))wワオッ!!ママ凄いく良い〜って言ってくれましたよぉ。 小さなお子さんのお持たせにもお勧めなアイデアだと思います(*^^*) |
5月12日 木曜日から母が一泊で泊まりに来ました。 なんと私の影響で母までハワイアンキルトを始めたんです。 私がまだ一作目が途中だと言うのに もうひとつめクッションを仕上げ 2作目のアップリケまで進んでいます。 そして「○○もやれば、ここまでやってもったいないじゃないって」 と言うことで隣で少しチクチク。。 途中からは、母も手伝ってくれてかなり出来て来ました。 母に感謝♪ ☆日々のお菓子☆ 母のお持ち帰り用に作ったお菓子達。。。 2台ずつ焼いてもちろん家のおやつも確保しました。 ☆チーズと黒胡椒のパウンドケーキ ☆ばぁばレシピのチーズケーキ ☆チーズプリン ☆カレンズとレモンピールのバターケーキ ☆近況☆ ダイエットを始めました(*^^*) 月曜日からずーーっと玄米ご飯を食べています。 まだ玄米の炊き方のコツがわからず、水分の多い仕上がりになってしまうのだけど 炊くたびに洗い方や水分を調節しているところです。 そして5日たって。。 1,5s減。 お菓子もこの通り作って食べてるし 運動もしていないのに。。。 かなり快調なすべり出しです(*^^*) でもここからは、なかなか減らないだろうなぁ〜 とりあえずは、この減った分を維持することを目標にします。 |
5月7日
|