2006・4

4月28日

今日は、とっても良いお天気ですね。
春の日差しがランラン♪と我が家にも降り注いでいます(*^^*)

下の子も中学校生活に慣れ
今週からは、朝練も始まりました。
部活は、剣道部にしました。
まだ1年生は、胴着などを揃えていないので
学校の古い竹刀などを借りて振らせてもらっているそうですが、
とっても楽しいそうです(*^^*)
それに「今日は、腹筋100回したぁ〜」とか「マラソン10周したぁ〜」とか
基礎体力の方もちゃんとやらされている様なので
ちょっとは、これで引き締まった体にになってくれれば良いなと思う母です(*^^*)



前回の更新の時パン捏ね機が壊れたと書きましたが、
部品が届くのは、連休明けとのことでしばらくかかりそうです。

そんなんでパンもお休みかなぁ〜と思ったのですが、
やっぱり美味しいパンは、食べたくなっちゃいます。
仕事が終わってから帰りにパン屋へ直行したこともありました(笑)

でもここ5日ほどは、自分でも手で捏ね出しました(*^^*)
手捏ねは、教室で1回きりしか習っていないので
8年ぶり。
初め私が手で捏ねて膨らむものなのかなぁって
半信半疑だったのだけど
そんな心配は、無用でした。
ムクムク膨らんでキメの細かいパンが出来た時の感動は、
機械で捏ねる時には、味わえないものです(*^m^*) ムフッ

お休みの今日は、朝パパのお弁当や朝食の準備をしたあと
すぐ捏ね始めました。
手で捏ねると沢山捏ねられるので今日のお粉の量は、800グラム♪
オーブンで1回で焼けるギリギリまで作っちゃいました。


  
1次発酵も機械の時の様に40分とは、限らずその時の
捏ね上がり温度でも変わるのか
今日の1次発酵は、2時間かかりました。
でも生地の様子を見ながらの作業も楽しいものです♪

忙しい時間の中に手で捏ねると言う作業を組み入れる事が出来るのかしらとも
思っていたけどすんなり入れることが出来ました。
今日は、仕事が休みだから朝捏ねトールをしながら
パン生地の様子を見てお昼に焼き上がったたけど
仕事の日は、夕方6時頃から夕食の準備前に捏ねて
焼き上がりが10時〜11時頃。
でもこの時間に焼き上がるととっても危険で
誰かがバター持って側に立っていたりするですよね(^_^;)困ったものです。

  

4時間半後
ハイ♪ツヤツヤベーグルの完成です。



はなまるで朝おにぎり特集をしていたので
前にテレビで見て作りたいと思っていた
大豆の炊き込みご飯のおにぎりを作りました。

にぎるのは、4回。
4回でにぎるとご飯がとっても美味しくなるそうです。
私もテレビに出ていた奥様達同様かなり何回も握っていたので
差がはっきりわかります。

 



そしておにぎりとともに
いかなごのくぎ煮
これは、何時も仲良くして下っているRoseさんから
3月に届いた物。
佃煮なのにとっても味が優しくって下の子は、これだけでもタッパーを
開けてつまんでしまうほどでした。
残りもあとわずかなのでなくなる前に写真にパンチ♪

Roseさん美味しいいかなごのくぎ煮ありがとうございました(*^^*)


さぁ〜今日は、トールもかなり進んだし♪
パンも焼いたし♪
あとは、午後から子供達の授業参観&保護者会です。
頑張って出かけて来よう\(*⌒0⌒)

★お買い物★

  

先週母とランチをした時に購入した物。
ボンヌママのルバーブコンポート←これが食べてみたかったの。
そしてドライトマト←これもまだ使ってないんだけど
使ってみたかった食材です。
それにシンプルな楕円のココット皿を買って来ました。


★日々のお菓子&パン★

 

いちごのタルトは、おそそ分け様に今回は、小さく作りました。
   
いちごのコンポート。
いちごの量の半分の量のお砂糖を加えコトコト煮ること30分。
いちごパフェを作ったのですが、とっても美味♪

 
友達が急に遊びに来たので
シリコンの型を使ってガトーショコラを焼きました。
ガトーショコラも焼き上がってしばらく冷まして
型をひっくり返したらぽろりっと♪
本当型離れが最高です。

ガトーショコラを小さく焼いたのは、初めてだったけど
お土産にするにも袋にポンポンと入れてあげられたので良かったです(*^^*)

  


ねりきり♪
作ったんじゃなく買って来ました(*^^*)
なんだかまだまだ和菓子が食べたい気分なのです。



 

どら焼き♪
今まで何回か作って来たけれど。
どれもまだピーンと来るレシピに巡り会いません。
あのもちっちりした生地は、どうやったら作れのかしら。。。。。




買って来たパン。

こんなカンパーニューに憧れます(*^^*)
お家でも出来たら良いなぁ




初の手捏ねベーグルです。




昨日のおやつ。
チョコレートドーナッツ。

帰って来るなり子供達2人が玄関で
「ヽ(*⌒∇⌒*)ノ今日のおやつは、ドーナッツでしょう♪」
と大喜びしていました。
匂いですぐわかったって(*^^*)

やっぱりドーナッツは、人気者ですね。


★日々のご飯★


    

 


主人の実家からタケノコを沢山貰ったので
4月初め頃から中旬にかけタケノコ三昧でした。
(しかもお姑さんは、茹でてからくれるので本当ありがたい
すぐお料理に取りかかれます(*^^*))

炊き込みご飯にしたり煮物にしたり。。。
でもサラダにするのもとっても美味しいんですよぉ。
サラダにするのは、この時季のタケノコだけなのですが、
こうへいもとっても気に入った様でバクバクと私と争う様に食べていました(*^^*)



鶏ハム♪

鶏ハムってご存じですか?

鶏胸肉にお砂糖と塩をすり込み
丸1日置いて沸騰したお湯に入れたら
中火にして5分煮て8時間放置したら出来上がりって言う
とっても簡単なレシピなのですが、とっても美味しいんです。

我が家は、カラシマヨネーズで頂きます。
先週初めて作って今週も作りました。
お勧めです(*^^*)

鶏ハムの詳しい作り方は、こちらで
紹介されています→




4月18日

 



 

パパが
久しぶりに日曜日がお休みだったので
家族4人でイオンへお買い物に行って来ました。
私のお目当ては、上の天使の花瓶。
もう2回ほど「どぉ〜しょう?」と見送って
・・・( ̄  ̄;) うーん
やっぱり忘れられないと。。
この日は、お店に入ってすぐこの花瓶を抱かえていました(*^^*)
う〜ん♪やっぱり買って良かったぁ♪
見ているだけで気持ちが♪マークです。

子供達も本屋や雑貨屋さんを見て
3時頃軽く〜マックでハンバーガーを食べて。。。
たまには、こんな風にみんなでお出かけも良いものですね。



帰って来たのは、6時頃だったのですが、
パパがバーベキューをすると張り切り出して
それを聞いたこうへいも張り切りだして。。
私は、え〜って感じだったのですが、
あれよあれよと外で準備が始まってしまったので
お肉を解凍したり豚汁を作ったりバタバタと。。。。
そして炭に火がついて支度が出来たには、8時半。
さぁ〜食べるわよぉ〜♪♪♪
とお肉焼き始めたらポツポツと雨が・・・・・
(≧◇≦)エーーー!
でも私達家族は、「このぐらいなら大丈夫よね!!」
とお肉を焼き続けて食べていたのですが
雨足は、強まる一方(^_^;)
お皿にも雨の滴が。。(^_^;)
パパが車庫に移動しょうと言ったので
大荷物を持って移動しました。
車庫は、家から離れていて真っ暗なのでパパの車にエンジンをかけ
その明かりでバーベキューを続行しました。

でも炭で焼くお肉は、本当に美味しいですね。
牛と豚バラを使ったのだけど
我が家の最近のブームは、豚バラブロックをちょっと厚めにスライスして
塩胡椒で食べること。
牛よりもこっちの方が断然美味しい気がするのです。
私は、塩胡椒プラスゆず胡椒←ゆず胡椒は、絶対外せませんね(*^^*)

。初めやる事を渋ったけれどとっても楽しかったです(*^^*)
車庫の外雨がシトシト降る中のバーベキューでしたが最高でした。



★★★日々のお菓子&パン★★★



   


 

ネットで見つけたシリコン型のりんごがとっても可愛くって
型を頼んでみました。

その時他の型も数種類頼みました♪
お花型、クグロフ型、パンプキン型、ボートに、オーバル型です。

そして届いた翌日に早々リンゴとお花の型を使って
アーモンドプードルがたっぷり入ったバター生地に
缶詰のピーチを埋めて焼いてみました。

りんごの複雑な形が綺麗に抜けるのかドキドキしていたのですが、
冷めてからシリコン型をひっくり返したら
ぽろっと取れました・・・・・本当型離れが良いのでビックリ。
シリコン型は、焼き色が付きにくいと言われているけど
その点も良い焼き色で出来上がりもしっとり。

教室でこのりんご型のケーキを出したら
可愛い〜♪と喜んでもらえました(*^^*)

贈り物にも良いですね。
この型で送ったケーキを送ったら絶対感動してもらえそう♪
カボチャの型では、パンプキンケーキを焼くつもりです。


私がこの型を買ったネットショップです

http://www.rakuten.co.jp/marusanpantry/index.html

色々な所を見たけど
ここが一番安かったかなぁ(*^^*)
りんごの型なんかは、他の所より400円も安かったです。



 
レーズンとクルミとレモンピールたっぷりなパン

パン捏ね機が調子が悪いので今部品を取り寄せ中
2週間ぐらいかかるって書いてあったので
とうぶんパンは、お休みです。
でも部品が買えて良かったです。

http://www.rakuten.co.jp/mamapan/455692/456067/427433/



DeLonghiアイスクリームメーカーでパンプキンアイス。



お庭のスミレ達。。
毎年自然と咲いてくれています(*^^*)
 



  



4月10日





 

 



   

気が付けばもう4月も半ばなのですね。
今年の桜は、例年よりずいぶんもってくれたみたいで
4月7日に行われた息子の入学式も桜が満開でした。

写真♪写真♪と思ってデジカメを持って行ったのですが、
行くときは、友達と集まってさっさと先に出かけ。。
帰る時は、母が体育館で役員決めですったもんだしているうちに
すら〜っと一人で帰っちゃいました。
なので桜をバックに写真を撮ることが出来ませんでした。
はぁ〜〜〜〜(怒)って感じ(^_^;)
母は、寂しいです。


気を取り直して。。。トール
以前作っていると書いたものです。
随分前に出来上がっていたのですがあと1歩の所で止まっていたものを
先日仕上げて鏡をつけて飾りました。
大きい物だけにお部屋の雰囲気も変わってまた新鮮でした。
鏡。。また何時か描きたいなぁ
今度は、玄関用を作りたいです。。何時になるかわからいのですが。。。


デザインは、ゲイル、アンダソーンさんの作品を参考にしました。
ゲイルのお花は、華やかで好きです(*^^*)


★日々のお菓子とパン★

相変わらず2日に1回の割合でベーグルを焼いています。
最近は、バターたっぷりお砂糖たっぷりなパンは、とんとご無沙汰。
子供達がベーグルやフランスパンの様なパンを好むし
「ママのベーグルが一番好き(*^^*)」とおだてられ
ついついその言葉にのせられてホイホイと作っています。


モーレ
このパンも定番ですね(*^^*)
今回は、クープをちょっと変わった感じに付けてみました。
定番のパンもクープをちょっと変えるだけでも気分が違いますよね。


   
久しぶりマドレーヌ
パイナップル入り♪




スコーン♪




いちごのタルト
この時期は、イチゴが一番安くって美味しいので嬉しいですね(*^^*)

クッキーは、薄焼きクッキーにホワイトチョコのガナッシュを挟んでみました。

私。。白い恋人達が大好きなので
あのクッキーとあのクリームを求めて作ってみたのですが、
まだまだでした。。。
配合を少しずつ変えてまた挑戦したいと思っています。


  


和風のおやつ

八つ橋とカボチャの白玉団子
あんこがとっても美味しく感じる今日この頃。。

 

珍しくゴマベーグル。

二つに割ってとろけるチーズをのせて
黒胡椒をのせて頂くのが最近のマイブーム♪
こうへいにこれ美味しいよぉ〜って教えたら
こうへいも最近は、こればっかりになってしまいました。
でもチーズ嫌いのかなには、チーズの匂いがするって不評ですが。。。。


  

春休み
かなのお友達が遊びに来たので
おやつにミニメロンパンを沢山作りました。

同じ生地で私用の桜あんパンも(*^^*)

3月のDiary

HOME

inserted by FC2 system