お豆腐のチョコレートケーキ



チョコレートとお酒の香りが濃厚なお豆腐入りのケーキです。
お子さんがいらっしゃるご家庭は、お酒を減らした方が良いかもしれません。
焼き上がりに高さが出ても冷めるとかなり高さは、下がります。
とっても美味しくしっとした出来上がりに仕上がります。
ホップなどを添えてお召し上がり下さい。

用意
★型の底と側面に紙をひく
★チョコレートは、湯煎がけし溶かして
少し温めた生クリームとお酒と合わせておく。
B★お豆腐は、キッチンペーパーに包みしっかり水をきっておく



材料

バター(無塩)80グラム
絹豆腐半丁
卵黄2個

チョコレート160グラム
生クリーム40グラム
ラム酒25グラム

小麦粉大さじ2

卵白2個
お砂糖50グラム

仕上げ
粉糖
作り方
1・バターをボールに入れ白っぽくなるまで良く混ぜる。
そこにBをちぎって入れて更に良く混ぜる
良く混ざったら卵黄を1個ずつ加え
更に良く混ぜます。

を入れ更に混ぜ
小麦粉を入れて良く混ぜます。

3別のボールに卵白と砂糖で
しっかりしたメレンゲを作り
2に数回に分けてさっくり混ぜ合わせて
型に流し込み
160度のオーブンで40分焼きます。
オーブンから出したらそのままにして
冷めてから型から外します。

最後の粉糖を振って出来上がり


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